Частицы микропластика теперь обнаруживают в человеческих органах

 Частицы микропластика теперь обнаруживают в человеческих органах

Благодаря новому методу частицы микропластика и нанопластика теперь можно обнаружить в органах человека.

Микропластик загрязнил всю планету, от снега в Арктике и альпийских почв до глубин океанов. Люди с пищей и водой потребляют частицы микропластика, вдыхают их, но потенциальное воздействие на здоровье человека науке пока еще до конца не известно.

Исследователи ожидают найти частицы в человеческих органах и определили химические следы пластика в тканях. Но выделить и охарактеризовать такие крохотные фрагменты сложно, а загрязнение воздуха пластиком также является проблемой.

Что такое микропластик?

Чтобы проверить свой метод, они добавили частицы к 47 образцам ткани легких, печени, селезенки и почек, полученным из банка тканей, созданного для изучения нейродегенеративных заболеваний. Их результаты показали, что микропластик можно обнаружить в каждом образце.

Ученые, чья работа будет представлена на заседании Американского химического общества в понедельник, заявили, что их метод позволит другим исследователям определять уровни загрязнения в человеческих органах по всему миру.

«Было бы наивно полагать, что пластик есть везде, но только не в нас», — сказал Рольф Халден из Университета штата Аризона. «Сейчас мы предоставляем исследовательскую платформу, которая позволит нам и другим людям искать то, что невидимо — эти частицы слишком малы, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом. Риск [для здоровья] заключается в мелких частицах».

Разработанный аналитический метод позволяет исследователям идентифицировать десятки типов пластика, в том числе полиэтилентерефталат (ПЭТ), используемый в пластиковых бутылках для напитков, и полиэтилен, используемый в пластиковых пакетах.

В тканях человека ученые обнаружили бисфенол А (BPA), химическое вещество, используемое для производства пластмасс, во всех 47 образцах. Агентство по охране окружающей среды США обеспокоено BPA, поскольку «в исследованиях на животных, это вещество оказывает токсическое воздействие на репродуктивную систем». Исследователи изучили ткань легких, печени, селезенки и почек, поскольку эти органы могут подвергаться воздействию микропластика или накапливать его.

«Мы не хотим поднимать панику, но нас беспокоит то, что эти не разлагаемые материалы, которые присутствуют повсюду, могут проникать и накапливаться в тканях человека, и возможные последствий для здоровья нами пока полностью не изучены», — сказал Варун Келкар из Университета Аризоны.

«Как только мы получим лучшее представление о том, что находится в тканях, мы сможем проводить эпидемиологические исследования для оценки результатов для здоровья человека», — сказал он. «Таким образом, мы сможем начать понимать потенциальные риски для здоровья, если таковые имеются».

Чарльз Рольски, другой член команды, заявил: «За несколько десятилетий мы перестали рассматривать пластик как благо и стали считать его угрозой».

Микропластик — это частицы диаметром менее 5 мм, а нанопластик — менее 0,001 мм. Оба образуются в результате истирания больших кусков пластика, выброшенных в окружающую среду. Исследования в дикой природе и лабораторных на животных связывают воздействие крошечных пластмасс с бесплодием, воспалениями и раком.

В настоящее время исследователи исследуют ткани, чтобы найти микропластик, накопившийся в течение жизни доноров. Доноры банков тканей часто предоставляют информацию о своем образе жизни, питании и занятиях, поэтому это может помочь в будущей работе определить основные пути воздействия микропластика на людей.

Новая методология, разработанная командой для извлечения пластика из тканей и их анализа, будет опубликована в Интернете, чтобы другие исследователи могли сообщать о своих результатах стандартизированным способом. «Этот общий ресурс поможет создать базу данных о воздействии пластика, чтобы мы могли сравнивать воздействия на органы и группы людей во времени и в географическом пространстве», — сказал Халден.

Предыдущие исследования показали, что люди едят и вдыхают не менее 50 000 частиц микропластика в год, и что загрязнение микропластиком подстрегает городских жителей. Лондон, Великобритания, показал самый высокий уровень среди четырех городов, проанализированных в прошлом году. Частицы могут содержать токсичные химические вещества и вредные микробы и, как известно, наносят вред некоторым морским существам.

Другая работа показала, что в человеческом сердце и мозге присутствуют различные виды наночастиц, образующихся в результате загрязнения воздуха, и доказала их связь с раком мозга.

Перевод: AUM.NEWS

Источник: www.aum.news