Еще два года потеряны из-за климатического бездействия, говорит Грета Тунберг

 Еще два года потеряны из-за климатического бездействия, говорит Грета Тунберг

Фреска Греты Тунберг в Бристоле. Фотография: Эндрю Мэтьюз / Пенсильвания.  

Спустя два года после первой одиночной школьной забастовки Греты Тунберг за климат, она говорит, что мир зря потратил время, не приняв необходимых мер в связи с кризисом.

Забастовка Тунберг вдохновила мировое движение, и в четверг она и другие ведущие школьные забастовщики встретятся с Ангелой Меркель, канцлером Германии, которая периодически председательствует в Европейском совете. Они потребуют прекращения всех инвестиций и субсидий в области ископаемого топлива и составления ежегодных обязательных углеродных бюджетов на основе последних научных данных.

«Оглядываясь назад [более чем на два года], много всего произошло. Многие миллионы людей вышли на улицы… и 28 ноября 2019 года Европейский парламент объявил чрезвычайную ситуацию в области климата и окружающей среды » , — заявила Тунберг в статье для Guardian вместе с другими забастовщиками Луизой Нойбауэр, Ануной де Вевер и Аделаид Шарлье.

«Но за последние два года в мире также было выброшено более 80 миллиардов тонн CO2. Мы стали свидетелями непрерывных стихийных бедствий по всему миру. Было потеряно много жизней и средств, и это только начало».

Они сказали, что лидеры говорили об «экзистенциальном кризисе», но «когда дело касается действий, мы все еще находимся в состоянии отрицания. Разрыв между тем, что нам нужно сделать, и тем, что на самом деле делается, увеличивается с каждой минутой. Фактически из-за политического бездействия мы потеряли еще два решающих года».

Тунберг и ее коллеги заявили, что борьба с чрезвычайной климатической ситуацией должна вовлечь богатые страны в прекращение некоторых видов своей деятельности, загрязняющих окружающую среду. «Однако это факт, с которым большинство людей отказываются соглашаться. Сама мысль о том, что мы находимся в кризисе, кажется, создает своего рода коллективное психологическое короткое замыкание. Это сочетание невежества, отрицания и незнания составляет самую суть проблемы», — сказали они.

Триллионы долларов, которые правительства тратят в ответ на пандемию коронавируса, рассматриваются как уникальная возможность поставить мир на курс, направленный на прекращение глобального потепления, при этом экономисты, ученые и эксперты в области здравоохранения утверждают, что выгода перевесит расходы.

Тем не менее, пакеты мер по спасению от правительств G20 оказывают значительно большую поддержку ископаемым видам топлива, чем низкоуглеродной энергии. План восстановления Германии включает 40 млрд евро на меры по борьбе с изменением климата, такие как электромобили, общественный транспорт и энергоэффективность, и получил высокую оценку экологических групп. Но в других местах делается слишком мало, говорит Тунберг и ее коллеги.

«Даже ребенок может видеть, что сегодняшняя политика несовместима с современной наукой», — сказали они.

Ученые подсчитали, что глобальные выбросы углерода должны быть сокращены вдвое к концу этого десятилетия, если человечество хочет иметь разумные шансы удерживать температуру ниже 1,5°C — предела, установленного Парижским климатическим соглашением. По словам исследователей, сокращение выбросов во время самоизоляции во время эпидемии коронавируса — это лишь небольшая пауза в долгосрочной тенденции к росту и окажет «незначительное» влияние на климатический кризис.

«Мы понимаем, что мир сложен, и то, что мы просим, может быть непростым или нереальным», — заявили забастовщики. «Но гораздо более нереалистично полагать, что наше общество сможет пережить глобальное потепление, к которому мы идем. Нам неизбежно придется коренным образом изменить себя, так или иначе. Вопрос в том, будут ли изменения происходить на наших условиях или на условиях природы?»

Перевод и публикация: Aum.News

Источник: www.aum.news