«Что бы сделал Будда?» Как волноваться с пользой

 «Что бы сделал Будда?» Как волноваться с пользой

Беспокойство традиционно воспринимается как негативная эмоция. Но возможно ли, что у беспокойства есть положительная функция, а мы просто не умеем ее правильно использовать? Врач и исследователь Мартин Россман утверждает, что на самом деле беспокойство — это адаптивная функция, позволяющая лучше решать проблемы и находить креативные решения. И правильно беспокоиться — это навык, которому может научиться каждый.

Беспокойство — это продукт воображения, одна из ключевых умственных способностей, которая отличает людей от других живых существ. И беспокойство, и воображение основаны на воспоминаниях о прошлом и проецировании себя в будущее. Если бы у нас не было воображения, мы бы не беспокоились. Это две стороны одной медали. Если бы можно было сделать безопасную «воображэктомию», мы могли бы избавиться от беспокойства… Ценой воображения. Вместо того, чтобы избавляться от воображения — и следовательно, от креативности, — давайте стараться использовать его лучше.

Разница между беспокойством, тревогой и стрессом

Хотя беспокойство, тревога и стресс тесно связаны, необходимо помнить о важных различиях между ними.

  • Беспокойство — повторяющаяся/пассивная форма мышления о будущем или прошлом. Как это ни парадоксально, поскольку многие из тех вещей, о которых мы беспокоимся, могут никогда не произойти, наш разум может трактовать это так, будто именно беспокойство предотвратило негативные события. Беспокойство происходит в префронтальной коре — мыслящей части мозга.
  • Тревога — неприятное чувство страха, опасений или ужаса, часто в животе или груди, сопровождаемое такими физическими симптомами, как учащенное сердцебиение и потоотделение. Тревога возникает в лимбической системе, также называемой эмоциональным мозгом.
  • Стресс — физическая реакция на угрозу, реальную или воображаемую. В современной жизни многие угрозы возникают из-за воображения, но стресс был заложен природой ради нашего выживания. Для него характерны выброс адреналина и кортизола, а также повышение уровня крови в мышцах.

Все эти реакции не плохи по своей сути. Например, кратковременное беспокойство может быть признаком того, что что-то не так. Это симптом, к которому нужно прислушаться, чтобы понять, что его вызывает. Возможно, вам некомфортна ситуация на работе, может быть, вы опасаетесь погружаться в финансовые вопросы. Точно так же стресс как реакция на угрозу служит встроенным механизмом выживания. Если угроза реальна, то переход тела в стрессовый режим — это хорошо.

Но и та, и другая реакция плохи, если они хронические, либо слишком интенсивные. Приступ панической атаки — это острая форма беспокойства, которая изматывает страдающих ею людей. Хронический стресс оказывает ужасное влияние на тело и разум. То же самое касается и беспокойства: оно может быть как положительным, так и отрицательным.

Функциональное беспокойство против тщетного

Функциональное или «хорошее» беспокойство позволяет предвидеть и решать проблемы. Это значит конструктивно беспокоиться о некоторых будущих событиях, а не зарывать голову в песок. Например, «Я беспокоюсь о том, смогу ли я заплатить за образование моего ребенка» или «Я беспокоюсь, что не смогу найти хорошую школу» — это реальные проблемы. Главный вопрос, который вы можете задать себе, чтобы выяснить, функционально ваше беспокойство или нет: «Могу ли я что-то с этим сделать?»

Тщетное или «плохое» беспокойство не приводит к какому-либо решению, а лишь заставляет вас чувствовать себя напуганными. Оно не помогает, так как страх затрудняет работу мозга. Россман приводит пример того, с чем многие столкнулись в 2012 году: «Я беспокоюсь, что в декабре наступит конец света». Что ж, это смело можно включить в список «плохих» беспокойств — даже если бы это было правдой, вы мало что могли бы с этим поделать.

Как же можно отличать эти два вида на практике, помимо способности что-то сделать с причиной беспокойства? Россман цитирует молитву о безмятежности: «Боже, дай мне спокойствия, чтобы принять то, что я не могу изменить, смелость изменить то, что я могу, и мудрость, чтобы понять разницу между ними». Нерелигиозным людям он рекомендует опустить часть «Боже» и сосредоточиться на всем, что сказано после. Это простая мантра, которая помогает разделить беспокойство по поводу вещей, которые вы можете изменить, и тех, на которые вы повлиять не можете.

Если вы не уверены по поводу конкретного беспокойства, как стать мудрее?

  • Поговорите с людьми, которых вы считаете мудрыми. Это могут быть друзья, учителя, люди, которые помогали вам ориентироваться в сложных ситуациях в прошлом.
  • Что бы сделали Иисус, Будда, Далай-лама или Йода? Если вам не к кому обратиться, используйте технику воображения. Обычно у нас не возникает сложностей с тем, чтобы дать совет друзьям, когда они приходят со своими заботами, но себе мы такой совет дать почему-то не можем. Что сделали бы в этой ситуации те, кто, по вашему мнению, действительно мудры?
  • Образы внутренней мудрости. Это может звучать странно, но вы можете войти в расслабленное медитативное состояние и представить, что гуляете в саду с человеком, которого считаете мудрым (может быть, свою бабушку), и разговариваете с ним. Это упражнение помогает подойти к своим беспокойствам с позиции мудрости.

Правильное беспокойство — это использование мудрости реальных или воображаемых людей. Вы можете превратить свое негативное беспокойство в позитивное — будь то беспокойство, обстоятельства которого находятся вне вашего контроля, или то, по поводу которого вы можете что-то сделать.

Источник: www.aum.news