По тренеру в год: хоккейную сборную России возглавил Валерий Брагин

Он сменил на этом посту Алексея Кудашова

Такого в хоккее нашем еще не бывало: за половину олимпийского цикла сборная получает уже третьего главного тренера. И если Илье Воробьеву не помогла удержаться на своем посту «бронза» прошлогоднего чемпионата мира, то сменившему его Алексею Кудашову и поработать на главном турнире года не удалось — для отставки достаточно оказалось невыигрыша со СКА «регулярки» КХЛ.

По тренеру в год: хоккейную сборную России возглавил Валерий Брагин

фото: АГН «Москва»

За неудачи клуба, назначенного базовым для сборной, могут спросить быстрей и жестче, чем за просчеты в работе с национальной командой. Даже победа на Олимпиаде может не спасти, если к ней через пару месяцев не добавится Кубок Гагарина. Олег Знарок, когда закончит практиковать, может написать об этом книгу под названием «Коллеги, не ходите в совместители!»

Но как не ходить — если по другому не зовут? Когда Валерий Брагин огорчался поражением от канадцев в финале молодежного чемпионата мира, то мог, конечно, предполагать, что с должностью теперь придется расстаться — сколько лет уже без «золота»! — но наверняка не догадывался, что то был, оказывается, шаг к повышению. Руководству ФХР понравилось КАК проиграли. Сочли за серебро с золотым отливом.

И, чтобы не сбить Брагина с этой волны, его вводят в штаб СКА и взрослой сборной. А молодежная тройка, Морозов, Марченко и Подколзин, получает резкое повышение в статусе. И действительно прогрессирует — оказывается, консерватор Кудашов не доверял уже состоявшимся талантам, а вот как пришел новатор Валерий Николаевич, который ребятам словно второй отец — у них будто крылья выросли!

И еще Брагин — тот человек, который должен авторитетно сказать этим мальчишкам: рано вам в НХЛ. Вас ждут фарм-клубы, в лучшем случае — крохи игрового времени в дальних звеньях — а здесь — все перспективы! От Кубка Гагарина — и до Олимпиады! Уезжать надо, как Никита Гусев — олимпийским чемпионом, лучшим бомбардиром КХЛ! А теперь пришло ваше время!

Но проблема в том, СКА здесь и сейчас — команда больше на перспективу. Это вам не полтора десятка человек в олимпийскую сборную, во главе с Дацюком и Ковальчуком, как было зимой 2018-го. Если называть вещи своими именами, то молодежь вводится в состав если не искусственно, то во многом все-таки вынужденно. Проблема с теми, кто повел бы их за собой. Это летом слова про «плановое развитие» и «постепенный вывод на новый уровень мастерства» звучат для тренера успокаивающе-рассудительно. А как пойдет с начала осени молотилка регулярного сезона, то сразу станет не до наигрывания состава в интересах сборной.

Но у нас после провала в Сочи Билялетдинова и раннего этапа Знарка несовместителей в сборной больше не было. Само приглашение в СКА сразу подразумевает двойную нагрузку. Два года назад с ней не справился железный Знарок, а у Воробьева с Кудашовым было немного шансов не повторить его путь,

Теперь настала очередь Брагина. В каком-то статусе Валерий Николаевич через год будет уходить в отпуск?..

Источник www.mk.ru