«Зенит» побил «Спартак» до выхода на поле

Исполком РФС принял решение провести полуфинальный матч Кубка России в Санкт-Петербурге

Спартаковский босс Леонид Федун остро отреагировал на решение Исполкома РФС, определившего Санкт-Петербург местом проведения полуфинальной встречи национального кубка его команды с «Зенитом». По мнению владельца красно-белых интересы его клуба были попраны в угоду сопернику.

«Зенит» побил «Спартак» до выхода на поле

фото: Наталия Губернаторова

Исполком Российского футбольного союза, прошедший 9 июня, изначально представлялся протокольным и скучным мероприятием, на котором должны были окончательно расставить все точки над всеми имеющимися «i». Болевых вопросов по большому счету не было. Чемпионат будет доигран, первенства в низших дивизионах остановлены. Осталось только задокументировать эти моменты надлежащим образом, пожать друг другу руки, да разойтись в угодных каждому направлениях. Благо никакие пропуски для этого больше не требуются. Быть может, тот факт, что заседание проходило в формате видеоконференции не позволило пожать руки и разойтись.

Суть истории такова. «Спартак» и «Зенит» пробились в полуфинал Кубка России, где должны сыграть между собой за выход в финал. С другой полуфинальной стороны к победе во втором по значимости футбольном турнире страны идут «Химки» и кто-то из пары «Урал» — «Шинник». В таких случаях полуфинал фаворитов называют досрочным финалом. И «Спартак» и «Зенит» волею несовершенства регламента, в котором почему-то забыли учесть подобный момент, имеют равные права сыграть ближайшую кубковую встречу на своем поле, которое даже без зрителей на трибунах может стать помощником. Выбрали «Зенит». Вот собственно и все.

Первым отреагировал, естественно, Федун, заявивший, что питерский клуб умеет решать подобные вопросы и сам он не сомневался, что решение будет не в пользу «Спартака». На что президент РФС Александр Дюков немного обиделся и заявил, что решение справедливое, а причиной поднятого шума является исключительно эмоциональность Леонида Арнольдовича. А дальше в медийном пространстве к обсуждению присоединились многие публичные персоны, категорично поддержавшие одну из сторон.

Леонида Федуна понять не сложно. Для его команды Кубок является по сути единственной возможностью по итогам сезона отобраться в еврокубки. Для «Зенита», в свою очередь, этот турнир носит исключительно имиджевую ценность, ведь клуб с берегов Невы уже практически гарантировал себе чемпионство, а соответственно и путевку в групповой этап Лиги чемпионов. Но разве это значит, что питерцы должны были уступить москвичам в этом споре и в качестве жеста доброй воли сыграть на «открытие Арене»?

В данной ситуации единственным справедливым вариантом было бы бросить жребий. Для того, чтобы понять в данном случае, как честно, а как нет, не нужны референдумы и исполкомы. Спортивный принцип, краеугольным камнем которого являются равные права для участников соревнований, либо соблюдается, либо нет. И никакие юристы или мудрецы на это повлиять не способны. Но если Федун не сомневался в подобном исходе, и для него он так важен, то почему не трубил об этом раньше? Пострадавшая сторона была бы в любом случае. А теперь потерпевшим стал именно «Спартак».

Почему исполком принял именно такое решение? Оно проще и под него даже подогнали аргументационную базу: мол, по правилам предыдущего регламента, именно «Зенит» стал бы командой-хозяйкой. Ага, а во времена царя Гороха и Халка… Впрочем, есть в этом скандале и толика позитива. Точка в коронавирусных делах в искореженном сезоне была поставлена именно в полуфинале Кубка. Именно решение о месте проведения матча останется в памяти, затмив собой остальные издержки. Пока два самых популярных российских клуба, их болельщики и сторонники ругаются, больше никому нет дела до завершенных сезонов в низших дивизионах, до судьбы «Ротора» и принципа обмена командами между лигами. Когда обидели «Спартак», кому интересны такие мелочи? Хотя достаточно было просто бросить жребий.

Источник www.mk.ru